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Quali segnali ed eventuali sintomi possono indicare una carenza di folati nell’organismo?

Quali segnali ed eventuali sintomi possono indicare una carenza di folati nell’organismo?

L'importanza dei folati

Il folato, noto anche come vitamina B9, è una delle molte vitamine essenziali per la riproduzione e la sintesi del DNA, la formazione di nuove cellule e per il supporto delle funzioni nervose e immunitarie.

Come vitamina B, solubile in acqua, il folato è naturalmente presente in alcuni alimenti, aggiunto volontariamente ad altri o disponibile nella forma di acido folico come integratore alimentare.

Gli studi dimostrano che una dieta ricca di alimenti ricchi di folati può aiutare a prevenire il cancro, le malattie cardiache, i difetti di nascita, l'anemia e il declino cognitivo.

La carenza di folati

La domanda da porsi è quindi quella di capire se si stanno assumendo dosi sufficienti di folati dalla dieta, in quanto è possibile diventare anemici non assumendo abbastanza folati dagli alimenti.

Ad esempio, non si mangiano abbastanza cibi che contengono folati, come verdure verdi, fagioli, agrumi o cereali integrali.

Un altro motivo della carenza di folati potrebbe essere dato da un eccessivo consumo di alcol, in quanto quest’ultimo ne rende più difficile per l'intestino l’assorbimento, o anche dall’utilizzo di certi farmaci. Anche le persone che soffrono di problemi intestinali cronici, come ad esempio la celiachia, potrebbero avere più difficoltà ad assorbire questa vitamina.

Infine, per le donne in gravidanza è possibile sviluppare questo tipo di anemia, in quanto il feto assorbe grandi quantità di acido folico dalla madre. Ecco perché il fabbisogno di acido folico di una donna in gravidanza aumenta rispetto al fabbisogno normale di questa vitamina.

Secondo le tabelle del National Institute of Health americano, la raccomandazione di assunzione giornaliera di folati sono le seguenti:

  • Neonati e bebè fino ad 1 anno d’età: 65 microgrammi al giorno
  • Bambini di età 1-8 anni: 80-150 microgrammi/giorno
  • Ragazzi di età 8-13 anni: 300 microgrammi al giorno
  • Uomini e donne adulti (oltre i 14 anni): 400 microgrammi al giorno
  • Donne in gravidanza: 600 microgrammi al giorno (circa il 50 per cento in più rispetto alla raccomandazione per le donne non in gravidanza)
  • Donne che allattano al seno: 500 microgrammi al giorno

Segnali comuni della carenza di folati:

  1. Bassa difesa immunitaria. Ci si ammala spesso.
  2. Mancanza di energia (compresa la sindrome da affaticamento cronico).
  3. Cattiva digestione; costipazione; gonfiore addominale, ecc.
  4. Problemi di sviluppo durante la gravidanza e l'infanzia
  5. Anemia
  6. Ferite in bocca e lingua gonfia
  7. Cambiamenti di umore e irritabilità
  8. Pelle pallida
  9. Capelli bianchi prematuri

Parlando più specificatamente dei sintomi della carenza di folati, si può affermare che qualsiasi tipo di anemia può causare problemi come:

  • Fatica
  • Mancanza di energia
  • Respiro corto
  • Mal di testa
  • Pelle pallida
  • Accelerazione del battito cardiaco
  • Perdita di peso o inappetenza
  • Fischi nelle orecchie

Ma se l'anemia è causata da non avere sufficienti livelli di folati nel corpo, si potrebbe anche notare quanto segue:

  • Senso del gusto ridotto
  • Diarrea
  • Punture o intorpidimento di mani e piedi
  • Debolezza muscolare
  • Depressione

Chi deve assumere abbastanza folati?

Inoltre, occorre tener presente che alcune persone hanno un rischio maggiore rispetto ad altre di soffrire di carenza di folati.

Gruppi di persone che dovrebbero prestare particolare attenzione ad assumere abbastanza folati con la dieta sono:

  • Le donne in gravidanza e le donne che stanno pianificando una gravidanza
  • Le donne che allattano
  • Gli alcolisti
  • Persone con malattie epatiche
  • Persone con malattie renali
  • Persone che prendono farmaci per il diabete
  • Persone che prendono diuretici o lassativi
  • Persone che assumono metotressato

Come si diagnostica l’anemia da carenza di folati?

Oltre a prendere in considerazione i sintomi, il medico effettuerà esami del sangue tra cui l’esame emocromocitometrico completo (CBC), che misura il numero e l’aspetto dei globuli rossi. Se si ha una carenza di folati, i globuli rossi appaiono grandi e immaturi.

Come prevenire una carenza di folati?

Cercando di mangiare al giorno 5 o più porzioni di alimenti come frutta e verdura, in particolare:

  1. Spinaci
  2. Fegato
  3. Asparagi
  4. Broccoli
  5. Cavoletti di Brussel
  6. Senape
  7. Fagioli
  8. Lattuga romana
  9. Avocado
  10. Germi di grano
  11. Arance

In conclusione, il più comune trattamento della carenza di folati è la sua prevenzione attraverso una dieta sana, che include alimenti ricchi di folati. Il medico probabilmente prescriverà anche un integratore di acido folico quotidiano.

In particolare, si raccomanda che le donne che programmano una gravidanza, o che non ne escludano attivamente la possibilità, assumano regolarmente almeno 0,4 mg al giorno di acido folico per ridurre il rischio di difetti congeniti. È fondamentale che l'assunzione inizi almeno un mese prima del concepimento e continui per tutto il primo trimestre di gravidanza. (Network Italiano Promozione Acido Folico - Istituto Superiore di Sanità)

FONTI: Ods.od.nih.gov/; Webmd.com; Draxe.com

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