X
GO

I consigli della Società italiana di Riproduzione Umana: la fertilità si protegge anche a tavola

I consigli della Società italiana di Riproduzione Umana: la fertilità si protegge anche a tavola

La SIRU, Società Italiana di Riproduzione Umana (SIRU), nel suo recente eBook “Pillole di nutrizione per la fertilità”, afferma che ciò che mangiamo può compromettere o migliorare in modo significativo la nostra fertilità.

Secondo gli esperti della SIRU, se è ormai noto a tutti che uno stile di vita corretto e una dieta salutare portino importanti benefici alla salute, a partire da quella riproduttiva, solo pochi hanno una “consapevolezza alimentare tale da riuscire a costruire piatti sani, che favoriscano il nostro benessere", commenta su Ansa Veronica Corsetti, ricercatore del Cnr, nutrizionista e coordinatrice del Gruppo di Interesse Speciale di Biologia della Nutrizione della SIRU che ha messo a punto l'ebook.

Il libro descrive nel dettaglio le qualità degli alimenti e fornisce raccomandazioni sull’alimentazione per contribuire al miglioramento della salute riproduttiva.

In particolare, si raccomanda di mantenere un corretto equilibrio tra carboidrati, proteine, grassi e fibre.

Si sottolinea anche il ruolo importante dei micronutrienti e dei grassi, per esempio quelli forniti dall'olio d’oliva.

Tra i micronutrienti con maggiori benefici sulla fertilità sembrano essere la vitami­na B9 (acido folico) e la vitamina B12. La vitamina B9 è essenziale per la proliferazione dei tessuti, in particolare quelli embrionali. Ecco perché il suo ruolo fondamentale in caso di gravidanza.

Inoltre, tutti gli antiossidanti come vitamina C, vitamina E, beta-carotene, coenzima Q10, zinco, selenio, acido folico e licopene sono sostanze che proteggono tutte le cellule dai danni ossidativi e hanno notevoli impatti positivi anche sulle nostre cellule germinali.

Gli autori mostrano anche l’essenzialità dell'equilibrio glicemico e insulinemico, così come quella del controllo dell'infiammazione e della salute del sistema immunitario, grazie anche alla tutela del microbiota.

In conclusione, la SIRU invita a prestare attenzione alla provenienza degli alimenti, preferendo magari i prodotti biologici, che apportano benefici in termini nutrizionali, e, nello stesso tempo, il loro consumo rappresenta un passo avanti verso la sostenibilità ambientale.

Scarica l’ebook sul sito della SIRU >

Fonte: https://www.ansa.it/canale_saluteebenessere/notizie/lei_lui/vita_di_coppia/2023/02/23/i-consigli-siru-la-fertilita-si-protegge-anche-a-tavola_8bf044f6-d1bd-482e-8a15-0a53f22a3cbd.html

| Indietro